Страницы

При всём изобилии природных богатств на нашей Прекрасной Планете,
сегодня 50% населения живут за чертой бедности с доходом менее двух долларов на человека.
Многие понимают, что так жить дальше нельзя, но беда в том, что практически все попытки здоровых сил на Земле объединиться и изменить жизнь в лучшую сторону из века в век проваливались в результате потери управления,.. времени,.. ДЕНЕГ.

СЕГОДНЯ У ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЕСТЬ УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ:
сотни тысяч людей на Планете с помощью Интернета, объединенные общей идеей изменить мир в лучшую сторону, посредством избавления от финансового рабства, навязанного ФРС США и «Золотым миллиардом», получают информационные инструменты глобального масштаба.
Человечество переходит из эпохи конкуренции в новую эпоху -
Эпоху Сотрудничества - ЭРЫ ВОДОЛЕЯ!

четверг, 31 января 2013 г.

Почему зубцы кремлевской стены имеют форму буквы М?

Статья довольно интересная, содержит много полезной информации. Но есть уклон... норманский. То есть опять старые байки а'ля Миллер по поводу призвания каких-то архитекторов на Русь. Напомним, что Русь в те времена была Центром арийского мира Европы и сама охотно помогала слаборазвитым италиям, франциям и англиям. Именно поэтому является красивейшей площадью во всем Мире, именно здесь проявился во всю мощь русский гений.
И, конечно, в основе образа не буква М, а крылья орла.






Итальянский город Верона известен нам прежде всего благодаря пьесе В. Шекспира о Ромео и Джульетте. Но кроме балкона, где якобы произошло первое свидание влюбленных, здесь есть немало других достопримечательностей. Например, замок Кастельвеккио, построенный первыми наместниками города в середине 14-го века.Поднимаешься к замку по мосту и вдруг замечаешь что-то знакомое. Стена из красного кирпича, увенчанная зубцами в форме буквы М (или же, как говорят экскурсоводы, в виде ласточкиного хвоста). Ба, да не в московском ли Кремле мы?



– Нет, не в Кремле, – заверяет нас экскурсовод. По его словам, явное сходство между двумя старыми крепостями объясняется очень просто. Замок Кастельвеккио в 14-м веке, так же как и московский Кремль в конце 15-го века, возводили архитекторы из Милана. Отсюда и применяемый в обоих случаях красный кирпич стен, и необычная форма зубцов на них.

Кремлевская набережная

Но на самом деле образцом для московского Кремля является не веронский замок Кастельвеккио, а построенная в середине 15-го века в Милане крепость Сфорца. Там сходство не только в цвете стен и в форме зубцов, но даже в форме башен.


Что же до формы зубцов, то это отдельная история, уводящая нас не в
14-й век, а гораздо раньше, во времена великой вражды между гвельфами и гибелинами.

Царская башня

Эти две противостоящие партии сцепились друг с другом по немаловажному вопросу: кто в доме (то есть в Европе) хозяин. Гвельфы признавали верховенство духовной власти над светской. То есть считали владыкой христианского мира папу Римского. Противостоящая гвельфам партия гибеллинов считала, что власть императора превыше власти церковной, а посему Римский папа должен выполнять приказы императора.

За Кремлевской стеной

Что, кстати, имело место в Византийской империи, где представителем Бога на земле считался император. Патриарх же Константинопольский был всего-навсего одним из его подданных и самостоятельной исполнительной или законодательной властью не обладал.

Сенатская башня и мавзолей вила

Вопрос о том, кого считать представителем Бога на земле, был особенно острым для Италии. Здесь большую роль играл глава католической церкви, Римский папа. Он был не только духовным лидером всех христиан, но и полновластным правителем города Рима, а также прилегающей к нему обширной области в центре Италии. Власть же императора здесь была слабее власти папы, поскольку император находился в Германии, отдаленной и отделенной цепью Альпийских гор.


В результате жестоких междоусобиц многим флорентийцам пришлось бежать из родного города. Даже возводимые крепости противники метили по-своему, чтобы издалека видеть – друг или враг ожидает тебя здесь. Зубцы крепостных стен у сторонников императора имели форму буквы М, чем отдаленно напоминали символ имперской власти, орла с распростертыми крыльями. Сторонники папы делали зубцы своих крепостей прямоугольными.

Здание Сената и Сенатская башня


Так что архитекторы из Милана, приглашенные в далекую Москву, оказались в некотором замешательстве: зубцами какой формы увенчивать стены крепости русского государя? В конце концов строители решили, что императорская символика ему будет ближе, чем папская, и зубцы стен московского Кремля стали похожими на букву М.

Угловая башня


Комментариев нет:

Отправить комментарий