Страницы

При всём изобилии природных богатств на нашей Прекрасной Планете,
сегодня 50% населения живут за чертой бедности с доходом менее двух долларов на человека.
Многие понимают, что так жить дальше нельзя, но беда в том, что практически все попытки здоровых сил на Земле объединиться и изменить жизнь в лучшую сторону из века в век проваливались в результате потери управления,.. времени,.. ДЕНЕГ.

СЕГОДНЯ У ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЕСТЬ УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ:
сотни тысяч людей на Планете с помощью Интернета, объединенные общей идеей изменить мир в лучшую сторону, посредством избавления от финансового рабства, навязанного ФРС США и «Золотым миллиардом», получают информационные инструменты глобального масштаба.
Человечество переходит из эпохи конкуренции в новую эпоху -
Эпоху Сотрудничества - ЭРЫ ВОДОЛЕЯ!

среда, 2 апреля 2014 г.

Катасонов: Россия-колония в одном метре от войны. Что делать?



Московский Экономический Форум  http://me-forum.ru/

Валентин Юрьевич Катасонов, профессор МГИМО



 - Уважаемые коллеги, мне не хотелось бы с нуля начинать, я хотел бы сразу выразить своё отношение к тем коллегам, которые передо мной выступали. Мне хотелось бы поддержать полностью  основные идеи Юрия Юрьевича Болдырева, который действительно сказал важную простую мысль относительно того, что политика не может не иметь первенства к экономике, особенно на крутых виражах истории. А сегодня на этом крутом вираже истории находится и всё человечество, и Россия особенно. Это первое.

 Что касается докладчика, я не согласен со многими положениями докладчика академика Некипелова. Утверждения, что нам надо совершенствовать рынок, финансовый рынок, о том, что нам нужен иностранный финансовый капитал - я категорически с этим не согласен.

Хочу сейчас объяснить свою позицию. Экономика подобна человеческому организму. Хороший экономист подобен хорошему врачу. Хороший врач - это тот врач, который умеет поставить диагноз, определить не симптомы - внешние проявления болезни, а глубинные причины. Если двигаться по слоям, то это: политические причины, духовные, нравственные и так далее. Обсуждать в формате производственного совещания вопросы издержек производства и налоговой шкалы - это важно, но сегодня, мне кажется, у нас такой масштаб мероприятия, что мы должны поднимать его планку.

И в этом смысле мне хотелось бы сказать, что давайте поставим диагноз. Диагноз очень простой, его озвучил Юрий Юрьевич. Двадцать лет назад произошло действительно трагическое событие в нашей истории. Конечно, это одна из вех, но после этого страна начала быстро катиться вниз и фактически... Я предлагаю пользоваться русским языком, такое небольшое отклонение - макроэкономика, макроэкономическое - это слова не нашего словаря. Я даже могу сказать, что в основном эта лексика, она к нам проникла, когда появились учебники по монетаризму. Даже высшая школа на западе не очень часто пользовалась словом макроэкономика. Так что, это тоже проявление тех негативных процессов, которые захватили наше общество.

Так я могу поставить диагноз, используя русскую лексику, что фактически страну последние 20 лет превращали и превращают в колонию. Соответственно, если мы будем называть всё своими словами, то тогда мы должны говорить не Правительство, а колониальная администрация. А если мы понимаем, что речь идет о колониальной администрации, то какие-нибудь челобитные писать в адрес этой администрации - совершенно безполезное и безсмысленное дело (Аплодисменты).

Мне хотелось бы ещё объяснить такую ситуацию. Наше Правительство тире колониальная администрация - оно чем-то управляет? Отвечаю категорически - НЕТ, ничем не управляет, потому что имеет место быть внешнее управление страной. Это происходило последние 20 лет, особенно в 90-е годы после трагических событий 93-го года (Аплодисменты).

Я, как экономист, могу объяснить КАК устроен этот механизм. Прежде всего через Центральный Банк (Мейер Амхель Ротшильд (1743-1812) сказал: "Дайте мне возможность печатать деньги - и мне будет всё равно, кто стоит у власти"). Через такое, будем так говорить, безграничное накопление валютных резервов, фактически ЦБ обслуживает интересы Федеральной Резервной Системы (фактическое ограбление России через "накопление валютных резервов" по оценкам русских экономистов составляет более чем МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ В ДЕНЬ).

Фактически ЦБ - это филиал ФРС. Если мы не поймём этого, если мы не наберёмся мужества и силы, для того чтобы сдвинуть с мёртвой точки этот болевой вопрос... Ставка рефинансирования - это симптомы этой болезни. Самая главная причина - это модель денежной эмиссии. Это валютное управление, это currency board.

Дальше - оффшорный характер экономики. Как правительство наше может управлять экономикой, если практически 90% активов крупного и среднего капитала, предприятий выведены в оффшоры? Правительство делает вид, что оно чем-то управляет.

И можно дальше продолжать, можно говорить о тревожной тенденции роста корпоративной задолженности в России, причем эта задолженность внешняя. Последнее десятилетие наблюдается так называемая неакционерная форма контроля над предприятиями. Эффективнее и менее рисково использовать кредитную форму управления. Практически это выпадает из поля зрения.

Я мог бы долго говорить, но резюме такое: имеет место быть внешнее управление экономикой. Поэтому наши аппеляции к нашей власти - они совершенно неэффективны, мягко выражаясь.

Мне хотелось бы сказать, что, наверное, нам надо подумать о путях выхода. Поскольку здесь собрались не политики, а экономисты, но мы должны понимать какие мы могли бы дать рекомендации для ТОЙ ВЛАСТИ, КОТОРАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОГЛА БЫ ВЫРАЗИТЬ ИНТЕРЕСЫ НАШЕЙ НАЦИИ, НАШЕЙ СТРАНЫ.

Я перечисляю по пальцам одной руки.
Первое, необходимость поставить под Государственный Контроль наш Центральный Банк, вернее ИХ, чтобы он стал НАШИМ. Тогда соответственно и проблема со ставкой рефинансирования решится автоматически.
Второй вопрос - деоффшоризация экономики. Вопрос достаточно конкретный и чрезвычайный. Необходим просто Указ Президента, чтобы в наименьший срок была произведена перерегистрация оффшорных предприятий в российскую юрисдикцию.
Третий вопрос - вопрос контроля над трансграничным движение капиталов, восстановление этого контроля и запрет на блуждание капитала через государственную границу.

Я не буду продолжать дальше список таких чрезвычайных дел, но я хочу сказать, что мы находимся в одном метре от третьей мировой войны. А если мы ставим правильный диагноз,.. то мы должны понимать в какой глобальной ситуации мы сегодня находимся. Слава Богу, с Сирией удалось немножко разрулить, нот будет не Сирия, будет Иран, будет ещё какая-то болевая точка, и мы находимся в одном шагу от этой пропасти. Соответственно, чтобы нам не ударило по всем частям тела, НЕОБХОДИМО ЗАКРЫТИЕ ЭКОНОМИКИ (соответственно, Норильского никеля нам ПРЕДОСТАТОЧНО, и нет НИКАКОЙ необходимости уничтожать безценный РУССКИЙ-КАЗАЧИЙ Чернозём в угоду оффшорной компании УГМК, развивая и без того разжиревшую на русской крови экономику Запада). Необходима мобилизационная модель экономики. Мы должны понимать, что мы находимся в одном метре от войны. И исходя из этого терминология "макроэкономическая политика" - это не та терминология, которая сегодня должна присутствовать в серьёзных аудиториях.

Ситуация такая, что необходимо изменить вектор нашей дискуссии. И как говорил классик: "Политика не может не иметь первенства над экономикой, особенно на крутых виражах истории". А мы сейчас на этом вираже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий